Шоколатье


Шоколатье — специалист, создающий из шоколадной массы конфеты и фигурный шоколад по классическим или авторским рецептам. В их обязанности входит:

длительная работа над подбором ингредиентов и разработки новой рецептуры;
отработка технологии производства по новому рецепту. Шоколатье — владельцы собственного бизнеса контролируют не только качество сырья, но и условия его выращивания, занимаются селекцией какао-бобов. Шоколатье воплощают в реальность не только свои идеи и фантазии. Многие бутики работают на заказ и выполняют пожелания клиентов.
Description

Особенности профессии

В обязанности шоколатье входит:

Длительная работа над подбором ингредиентов и разработки новой рецептуры.
Отработка технологии производства по новому рецепту.
Создание новых рецептов, как шоколада, так и начинок.
Разработка форм изделий из шоколада.
Усовершенствование классических рецептов.
Профессиональные особенности.

Плюсы и минусы профессии

Плюсов в работе действительно много, но и минусы есть. Из достоинств следует отметить:

возможность творческой реализации;
профессиональную востребованность;
хорошую оплату труда при достаточном опыте и квалификации.
О минусах нередко рассказывают сами мастера, жалуясь на сложности в работе. Чаще всего жалуются:

На ненормированный рабочий день (если большой заказ, то приходится трудиться по 10–16 часов, нередко не успевая перекусить в обеденный перерыв).
На частый аврал (обычно пик заказов приходится на зимние и весенние праздники, а из-за натуральности ингредиентов и недолгого срока их хранения подготовить заказы заранее невозможно).
На стрессовое воздействие на организм (шоколатье – перфекционисты и трудоголики, часто они выполняют ювелирную работу, и все это в некомфортных условиях).
На пресыщение шоколадом из-за каждодневной дегустации.

Важные личные качества

Специалист должен обладать:

Совершенным обонянием.
Отличной памятью на вкусы.
Ювелирной точностью рук и органов зрения.
Креативностью.
Художественным видением.
Трудолюбием.
Готовностью работать в тяжелых условиях.

Обучение

В России для получения соответствующего образования существует два учебных заведения. Первое из них расположено в Москве – Академия шоколадного дизайна, а второе в городе Чехов – Академия шоколада. Учиться на шоколатье и повышать уровень своей квалификации можно на мастер-классах именитых кондитеров, а также в итальянской лаборатории.

Можно воспользоваться и дистанционным получением специальности у мировых мастеров. Так как многие специальные заведения мира практикуют такой подход к обучению. Для повышения квалификации рекомендуется пройти курсы в Италии в Лаборатории мастеров шоколатье. А также следует отслеживать проведение мастер-классов знаменитых шоколатье.