Особенности профессии
Рынок медиаторов в России только начинает свое становление. Посредники в переговорах все чаще приглашаются к содействию в поисках решения компромисса в конфликтных ситуациях, однако, их востребованность на рынке труда пока не является высокой. Медиатор встречается с каждой из сторон, организовывая процесс переговоров и старается, чтобы спор был урегулирован в 60-дневный срок. Медиатор, как правило, не предлагает решение по спору, а занимается налаживанием коммуникаций между сторонами. После передачи спора в суд для альтернативных процедур могут привлекаться только медиаторы - профессионалы. По соглашению сторон к разрешению спора могут привлекаться несколько специалистов. При этом медиаторам запрещается разглашать сведения о проводимых процедурах.
Деятельность медиатора не может быть предпринимательской. Государственные и муниципальные служащие не имеют права быть представителями данной профессии. Стоимость услуг медиатора должна быть предусмотрена в соглашении сторон.
Плюсы и минусы
Плюсы:
Минусы:
Важные личные качества
Обучение
В соответствии с «Программой подготовки медиаторов» (Приказ Минобразования РФ от 14 февраля 2011 года №187), обучение специалистов включает несколько уровней теоретической и практической подготовки. Однако в качестве отдельной специальности профессии медиатора в российских ВУЗах не учат.
В колледже обучиться данной профессии нельзя. На сегодняшний день получить аттестат (сертификат) медиатора можно исключительно на специализированных курсах, действующих при высших образовательных учреждениях. Такие есть в Москве и других крупных городах.
Пройти подготовку медиатора на отраслевых курсах может каждый заинтересованный гражданин с высшим образованием, достигший 25-летнего возраста.