Психолог


Психолог – специалист, который изучает психику человека и оказывает ему психологическую помощь в разных жизненных ситуациях, при различных психологических нарушениях

Функции:
• Помощь клиентам по нахождению оптимального варианта действий в разрешении сложных психологических ситуаций или внутриличностных проблем.
• Анализ психологического состояния и психологических процессов, личностных характеристик человека
• Проведение психологической диагностики, обработка результатов, составление психологических портретов личности.
Коррекционная работа, направленная на устранение отклонений от нормального психологического развития.
Description

Особенности профессии

Психологи всегда работают с людьми. От них требуется безусловное следование профессиональной этике и соблюдение широко известного принципа «не навреди». Психологические проблемы, с которыми сталкиваются их клиенты, практически всегда запутаны и уходят корнями глубоко в их прошлое. Разобраться в них бывает непросто даже опытным специалистам, поэтому профессия предполагает регулярное получение дополнительного образования и повышение квалификации. Основные трудовые обязанности психолога могут сводиться к следующим:

Анализ психологического состояния и психологических процессов, личностных характеристик, уровня психологического развития человека (либо психологического климата в коллективе).
Оказание психологической помощи людям по разрешению внутриличностных проблем (либо коллективам по разрешению межличностных конфликтов).
Проведение психологической диагностики, обработка результатов, составление психологических портретов личности.
Коррекционная работа, направленная на устранение отклонений от нормального психологического развития (чаще всего проводится с детьми).
Проведение профилактической работы, направленной на предупреждение отклонений в психологическом развитии.
Проведение профориентационных мероприятий.
Оказание услуг коммерческим и государственным фирмам (по поддержанию благоприятного психологического климата среди трудящихся, по подбору кадров, по разрешению конфликтов, по работе с неблагополучными семьями, и так далее).
Оказание помощи медикам и социальным службам в работе с определенными категориями населения (люди с зависимостями, жертвы насилия в семье, терминальные больные и т.п.).
Проведение психологических исследований и экспериментов, направленных на выработку новых знаний в области психологии.
От психологов (даже тех, что занимаются наукой, а не непосредственной помощью людям) неизбежно требуется высокий уровень эмпатии, равно как и способность дистанцироваться от проблем клиента и не позволять им серьезно влиять на собственное психологическое состояние. Это отчасти должно быть заложено в самом человеке, отчасти – достигается во время учебы и личной психотерапии.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы и минусы профессии психолога

Плюсы
Общественно значимая профессия.
Возможность помогать людям.
Интересная работа, в которой достаточно мало рутины.
Достойная оплата труда.

Минусы
Недостаточность университетского образования для успешного ведения практики.
Необходимость постоянно самообучаться и ходить на собственную терапию (или, как минимум, супервизию).
Низкий уровень дохода в начале карьеры или при работе на госпредприятиях.
Эмоционально затратная профессия

Важные личные качества

Как уже было отмечено, отменные способности к эмпатии – важнейшее качество для психолога. Но это не значит, что он погружается в сопереживание каждому клиенту и раздает ему советы. Задача психолога – помочь человеку самому найти ответы на свои вопросы, а не навязывать собственную точку зрения. Поэтому для него также крайне важны эмоциональная устойчивость, беспристрастность, умение мыслить без оценочных суждений, наблюдательность, тактичность, ответственность. Без этих качеств занимать вакансию психолога и достойно выполнять свои обязанности будет слишком сложно

Обучение

Обучение на психолога предполагает получение высшего образования (специальность «Психология», код 37.03.01). Для поступления необходимо сдать ЕГЭ по русскому языку, биологии и математике либо иностранному языку на усмотрение вуза. В некоторых учебных заведениях в рамках вступительной кампании также проводят собеседования со всеми абитуриентами (узнать об этом можно на официальном сайте вуза, где получить профессию психолога предполагается по одному из основных профилей).

Обучение в очной форме длится 4 года, во всех остальных – 5 лет. После завершения учебы можно поступить в магистратуру (этот вариант больше подходит для тех, кто планирует заниматься научной психологией).