Предприниматель


Предприниматель анализирует рынок товаров и услуг; изучает ситуацию на рынке товаров и услуг, спроса и предложения; выбирает направление предпринимательской деятельности и просчитывает ее эффективность; организует свой бизнес и управляет, принимая решения и отвечая за их последствия; оформляет необходимую документацию.
Description

Особенности профессии

Основная задача предпринимателя — обеспечение дохода. Характерной чертой российских предпринимателей является непрофессионализм. Для начинающих предпринимателей характерны переходы из одного сектора рынка в иной, например, от занятий продуктами питания в строительство или в кредитную сферу. Опытные предприниматели выбирают один сектор (ряд пограничных), как и писатели, пишущие в конкретных жанрах (фантастика, детективы, любовные истории) или музыканты, творящие в своих областях (попса, джаз, рок, блюз).

Плюсы и минусы профессии

Деятельность предпринимателя предусматривает, прежде всего, огромную ответственность и умение правильно организовать работу (тайм-менеджмент). Поэтому среди плюсов профессии бизнесмена можно назвать: самостоятельность; свободу деятельности (разумеется, в рамках действующего законодательства); отсутствие руководства сверху – пресловутого «дяди»; собственный рабочий график; высокий доход (при условии достаточного развития бизнеса и существования его на рынке в течение хотя бы нескольких лет); создание новых рабочих мест. К недостаткам обычно относят: рыночную нестабильность; слабую государственную поддержку; высокий уровень конкуренции; финансовые и репутационные риски. Эффективность работы предприятия целиком зависит от самого бизнесмена. В значительной мере на нее влияют его активность и вклад ресурсов – и финансовых, и временных.

Важные личные качества

К важным качествам этого специалиста относятся:
- целенаправленное желание рисковать, хорошо просчитанный и обдуманный риск, предусматривающий возможность появления проблем и способы их разрешения;
- готовность в любое время к различным кардинальным изменениям плана действий вследствие каких-либо происшествий;
- склонность к новым действиям, направленным на перспективу;
- интуиция, склонность к самообразованию и богатый личный опыт;
- упорство, умение воплотить идею в жизнь, создать стратегический план собственных шагов и просчитать все этапы, доводящие дело до завершения;
- талант, одаренность, способность действовать только согласно своему проекту, настойчиво двигаться к цели, а также умение жертвовать своими жизненными благами.

Обучение

На кого нужно учиться, чтобы стать хорошим бизнесменом? В первую очередь рекомендуется обратить внимание на такие направления подготовки специалистов: предпринимательство и бизнес; деловое администрирование; экономика и финансовые операции; экономика и аудит; управление и менеджмент.



Желающему стать предпринимателем потребуется высшее образование в области экономики или бизнеса. Вузов, которые могут его дать, в России очень много.