
Особенности профессии
Консультативную функцию по подбору лекарств уже берут на себя экспертные системы и системы искусственного интеллекта. Информация становится легко доступной для населения. Поэтому роль аптек как учреждения, где можно получить консультацию и купить лекарства снижается очень сильно. Многие аптеки переходят на работу через интернет в связи с тем, что большинство людей заказывают препараты на дом, в том числе по рекомендации врача.
Логистические службы сейчас доставляют заказ в любое время суток. Поэтому провизор остается в аптеке либо для обеспечения людей лекарствами в экстренном случае, либо для работы с категориями граждан, неспособными самостоятельно себя обслужить. Поэтому роль данных специалистов значительно снижается.
Плюсы и минусы
Плюсы:
социально значимая профессия
отличное знание фармацевтического рынка и возможность быть в курсе новостей
широкий выбор специализаций для карьерного роста
Минусы:
сложности с поиском работы на начальных этапах
важно держать в голове огромный поток информации
работа на ногах, смены обычно по 12 часов.
Важные личные качества
способность долго хранить в памяти нужную информацию
склонность к анализу
сосредоточенность
навык внимательно слушать и понимать людей
внимательность, собранность
отзывчивость, тактичность
хорошая зрительная память
практическое и логическое мышление
Обучение
Провизору - организатору необходимо иметь высшее фармацевтическое образование и проходить курсы повышения квалификации каждые 5 лет. Как правило, аптечные сети при приеме на работу предлагают сотрудникам оплату курсов за счет компании. Но за такое обучение придется заключить контракт с компанией на несколько лет без возможности ухода с текущего места работы.