Менеджер ресторана


Менеджер ресторана координирует все процессы в заведении общественного питания. Конечная цель его работы - чтобы посетители остались довольны качеством блюд и сервиса. Порой в ресторане работает два и более менеджера, между которыми разделяется ответственность за организацию внутренних процессов.
Description

Особенности профессии

Менеджер занимается преимущественно «внутренней кухней», то есть решает все внутренние вопросы, а директор специализируется на руководстве с учетом внешних обстоятельств.

Основные обязанности:

  • организация труда сотрудников ресторана, составление их рабочих графиков и графиков отпусков, ведение документации
  • развитие внутрикорпоративной культуры, поиск новых кадров, аттестация персонала
  • проверка технической исправности оборудования
  • обеспечение наличия запасов материальных ресурсов, их контроля и своевременного пополнения
  • контроль за соблюдением требований пожарной безопасности, охраны труда, санитарных норм и правил
  • участие в формировании ассортимента блюд и услуг ресторана
  • контроль качества, разрешение негативных ситуаций

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • руководящая должность
  • широкий круг общения, большое количество новых знакомств
  • возможность получать достойную оплату труда

Минусы:

  • частое эмоциональное выгорание
  • высокий уровень ответственности
  • необходимость вмешиваться в конфликты и решать их

Важные личные качества

  • презентабельный внешний вид
  • умение завоевывать и поддерживать авторитет в коллективе
  • повышенная стрессоустойчивость
  • собранность
  • оперативность и беспристрастность в решении конфликтных ситуаций
  • организаторские и лидерские качества
  • коммуникабельность
  • профессиональная ответственность

 

Обучение

Специальности менеджер ресторана пока не обучают в ВУЗах или ССУЗах. Для обучения можно рассмотреть смежные направления подготовки:

  • социально-культурный сервис
  • менеджмент гостиничного и ресторанного бизнеса
  • ресторанная деятельность
  • технология продукции и организация общественного питания
  • технология и организация ресторанного сервиса