Description
Особенности профессии
Менеджер занимается преимущественно «внутренней кухней», то есть решает все внутренние вопросы, а директор специализируется на руководстве с учетом внешних обстоятельств.
Основные обязанности:
- организация труда сотрудников ресторана, составление их рабочих графиков и графиков отпусков, ведение документации
- развитие внутрикорпоративной культуры, поиск новых кадров, аттестация персонала
- проверка технической исправности оборудования
- обеспечение наличия запасов материальных ресурсов, их контроля и своевременного пополнения
- контроль за соблюдением требований пожарной безопасности, охраны труда, санитарных норм и правил
- участие в формировании ассортимента блюд и услуг ресторана
- контроль качества, разрешение негативных ситуаций
Плюсы и минусы
Плюсы:
- руководящая должность
- широкий круг общения, большое количество новых знакомств
- возможность получать достойную оплату труда
Минусы:
- частое эмоциональное выгорание
- высокий уровень ответственности
- необходимость вмешиваться в конфликты и решать их
Важные личные качества
- презентабельный внешний вид
- умение завоевывать и поддерживать авторитет в коллективе
- повышенная стрессоустойчивость
- собранность
- оперативность и беспристрастность в решении конфликтных ситуаций
- организаторские и лидерские качества
- коммуникабельность
- профессиональная ответственность
Обучение
Специальности менеджер ресторана пока не обучают в ВУЗах или ССУЗах. Для обучения можно рассмотреть смежные направления подготовки:
- социально-культурный сервис
- менеджмент гостиничного и ресторанного бизнеса
- ресторанная деятельность
- технология продукции и организация общественного питания
- технология и организация ресторанного сервиса