
Особенности профессии
Работа энтомолога начинается со сбора материала и наблюдений за насекомыми в их естественных местах обитания. Выявление редких форм и новых, ещё неизвестных науке видов, коллекционирование насекомых – важнейшая задача энтомолога.
Практическое значение насекомых (главным образом, вред) для человека самого и его имущества естественно вызывало многочисленные исследования, имеющие целью изучить свойства и особенности вредных насекомых и отыскать средства для борьбы с ними. Среди насекомых, вредящих непосредственно самому человеку, в особенности обратили на себя внимание те, которые являются разносчиками болезней. Изучение насекомых, вредных культурным растениям, дало важные и интересные результаты не только в практическом, но и в теоретическом отношении (вопросы паразитизма, способов размножения и др.).
Плюсы и минусы профессии
Личностные качества
В высшей степени развитые наблюдательность, умение подметить мельчайшие изменение формы, размера изучаемого насекомого, оттенки цвета и их сочетание, особенности поведения, постоянное сравнение с запечатлёнными в памяти известными образами характеризуют подлинного систематика.
Важные личные качества
Профессия редкая, потому чистое направление «энтомология» далеко не всегда присутствует в образовательных программах учебных заведений.
Если вы хотите связать свою жизнь с исследованием насекомых, то можете выбрать одну из смежных специализаций – например, зоологию или общую биологию.
Сдавать, скорее всего, придется химию, биологию и русский язык. Рекомендуем уточнить перечень вступительных испытаний в приемной комиссии.
Обучение
Уже говорилось о том, что профессия является редкой, поэтому не так много учебных заведений имеют соответствующую программу. Специалист, изучающий насекомых, может иметь смежную специализацию, например, в зоологии и биологии.