![](/images/stories/virtuemart/product/_Athlete_in_training_093421_.jpg)
Особенности профессии
Спортсмены заключают контракты на ведение профессиональной деятельности, получают заработную плату и вознаграждения, призовые и прочие бонусы. Жизнь профессионального спортсмена состоит из чреды тренировок, просмотров, чемпионатов. Его день расписан буквально по минутам, основное внимание уделяется именно физическому развитию и спортивным достижениям. Существует огромное количество видов спорта, поэтому можно выбрать тот, который соответствует вкусам ребенка: плавание, гребля, футбол, бокс, вольная борьба, фехтование и другие. Все они доступны для мальчиков и девочек! Рассмотрим основные обязанности взрослых профессиональных спортсменов:
соблюдение спортивного режима, подчинение тренеру в вопросах, касающихся физических нагрузок, питания и других нюансов профессиональной деятельности;
участие в спортивных соревнования разного уровня, соблюдение регламента;
достижение определенных спортивных результатов;
прохождение допинг-проб и медицинских осмотров;
формирование благоприятного имиджа во время публичных выступлений.
Это лишь малая часть обязанностей, ведь все зависит от условий, прописанных в контракте. Профессиональные спортсмены ведут здоровый образ жизни, за ненадлежащее поведение, прием стимулирующих веществ они могут быть дисквалифицированы на несколько месяцев. Эту профессию стоит выбирать людям, которые готовы к ежедневным изнурительным тренировкам, постоянным путешествиям, строгому режиму.
Сегодня заниматься спортом могут люди с ограниченными возможностями, однако при наличии некоторых хронических и врожденных заболеваний эту сферу выбирать не стоит.
Плюсы и минусы профессии
Плюсы
Стремительный карьерный рост и получение спортивных званий.
В спортивных школах и училищах нагрузка распределяется равномерно, ведь есть время для тренировок и изучения общеобразовательных предметов.
В спорте главную роль играют не финансовые возможности родителей или полезные знакомства, а индивидуальное упорство, физические возможности и талант.
Самые успешные атлеты получают высокие гонорары, а также спонсорские отчисления и подарки от организаторов соревнований, представителей государственной власти.
Победители соревнований, чемпионатов и Олимпийских игр в перспективе могут вести тренерскую деятельность, заниматься подготовкой юных спортсменов в школах, училищах.
Отличное физическое развитие, что оказывает положительное влияние на общее состояние здоровья.
Перспективы, ведь нередко спортсменов приглашают на ток-шоу, они снимаются в кинофильмах и рекламе, обретая популярность.
Минусы
Лишь небольшой процент профессиональных спортсменов добивается успеха. Многие ребята после 25-лет делают выбор в пользу тренерской деятельности.
Профессия связана с высоким травматизмом.
Нередко дети и подростки отказываются от спорта на пике карьеры, не сумев справиться с нагрузками и обязательствами, возложенными на них.
Важные личные качества
В характере профессионального спортсмена доминируют:
целеустремленность;
амбициозность;
эмоциональная устойчивость;
100% уверенность в своих силах;
физическая выносливость;
ответственность;
требовательность;
лидерские качества.
Спортсмены в некоторых случаях терпят боль, ведь во время выступления они могут, например, подвернуть ногу. Все неудачи атлеты переносят с улыбкой на лице, отличаясь безграничным самообладанием. Поэтому важны минимальные актерские задатки, остальные черты определяет вид спорта.
Обучение
Первичную подготовку юные атлеты проходят в детских клубах или секциях, работают с частными тренерами. После этого ребята, решившие связать свою жизнь со спортом, поступают в ДЮСШ или СДЮШОР, а потом – в профильные училища (техникумы) или вузы. При поступлении необходимо сдать нормативы, соответствующие возрасту и спортивной подготовке абитуриента. Цепочка образовательных учреждений зависит от личных талантов, физической подготовки, а также уже имеющихся достижений атлета.