Технолог пищевого производства


Отвечает за технологию производства изделий пищевой промышленности. Его работа зависимости от специализации может быть связана в разными этапами: от разработки продукта и подбора составляющих рецептуры до контроля технологии на производстве и экспертизе качества продукции. Для того чтобы продукты были востребованными среди покупателей, технологи работают и над созданием оригинальной рецептуры.
Description

Особенности профессии

Основные обязанности:

  • контроль качества сырья и произведенной продукции
  • обеспечение правильности существующей технологии производства
  • проверка качества готового продукта
  • контроль за правильностью упаковки, маркировки и условий хранения
  • оптимизация технологии производства
  • контроль за правильностью эксплуатации оборудования
  • разработка рецептуры и технологии производства новой продукции
  • расчет себестоимости производимой продукции
  • составление заказов на исходное сырьё и необходимое оборудование
  • подготовка документации по сертификации продукции

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • постоянная востребованность на рынке труда
  • достаточно высокая оплата труда в крупных компаниях
  • стабильная работа

Минусы:

  • ответственность за недостатки в работе других служб
  • напряженный ритм работы
  • на некоторых производствах сменный график

Важные личные качества

  • умение быстро принимать решения в экстренных случаях
  • ответственность
  • способность держать в голове большой объем информации
  • терпение
  • многозадачность
  • стрессоустойчивость
  • аккуратность
  • хорошая память

 

Обучение

Технологи могут получить профессиональную подготовку по двум направлениям

в ВУЗах пищевой специализации по отделениям:

  • технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий
  • технология мясной и молочной промышленности
  • технология бродильных производств и виноделия
  • технология продуктов питания
  • технология консервного производства

в ВУЗах химико-технологических: по универсальной специализации пищевая биотехнология или биотехнология.