Description
Особенности профессии
Основные обязанности:
- контроль качества сырья и произведенной продукции
- обеспечение правильности существующей технологии производства
- проверка качества готового продукта
- контроль за правильностью упаковки, маркировки и условий хранения
- оптимизация технологии производства
- контроль за правильностью эксплуатации оборудования
- разработка рецептуры и технологии производства новой продукции
- расчет себестоимости производимой продукции
- составление заказов на исходное сырьё и необходимое оборудование
- подготовка документации по сертификации продукции
Плюсы и минусы
Плюсы:
- постоянная востребованность на рынке труда
- достаточно высокая оплата труда в крупных компаниях
- стабильная работа
Минусы:
- ответственность за недостатки в работе других служб
- напряженный ритм работы
- на некоторых производствах сменный график
Важные личные качества
- умение быстро принимать решения в экстренных случаях
- ответственность
- способность держать в голове большой объем информации
- терпение
- многозадачность
- стрессоустойчивость
- аккуратность
- хорошая память
Обучение
Технологи могут получить профессиональную подготовку по двум направлениям
в ВУЗах пищевой специализации по отделениям:
- технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий
- технология мясной и молочной промышленности
- технология бродильных производств и виноделия
- технология продуктов питания
- технология консервного производства
в ВУЗах химико-технологических: по универсальной специализации пищевая биотехнология или биотехнология.