
Особенности профессии
Функциональные обязанности технолога пищевого производства:
контроль качества сырья и произведенной продукции;
контроль соблюдения и обеспечение правильности существующей технологии производства продукции;
проверка качества готового продукта;
контроль за правильностью упаковки, маркировки и условий хранения продукции;
оптимизация технологии производства;
контроль за правильностью эксплуатации оборудования;
анализ проблемных производственных ситуаций;
разработка рецептуры и технологии производства новой продукции;
разработка технологической документации;
расчет норм расхода необходимого сырья, затрат времени;
расчет себестоимости производимой продукции;
составление заказов на исходное сырьё и необходимое оборудование;
подготовка документации по сертификации продукции;
контроль выполнения санитарных правил на производстве.
Плюсы и минусы профессии
Плюсы
Постоянная востребованность на рынке труда;
стабильная работа;
достаточно высокая оплата труда в крупных компаниях0.
Минусы
ответственность за недостатки в работе других служб;
напряженный ритм работы;
сверхурочная работа;
на некоторых производствах сменный график
Важные личные качества и ЗУН
Важные качества:
ответственность;
терпение;
стрессоустойчивость;
умение быстро принимать решения в экстренных случаях;
аккуратность;
хорошая память.
Обучение
Технологи могут получить профессиональную подготовку по двум направлениям:
в ВУЗах пищевой специализации по отделениям «технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», «технология мясной и молочной промышленности», «технология бродильных производств и виноделия», «технология продуктов питания», «технология консервного производства»;
в ВУЗах химико-технологических — по универсальной специализации «пищевая биотехнология» или «биотехнология»
Обучение специалистов проходит по следующим направлениям:
технология мясной и молочной промышленности;
технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий;
технология бродильных производств и виноделия;
технология консервного производства.