Технолог пищевого производства


Технолог пищевого производства - специалист, отвечающий за технологию производства изделий пищевой промышленности. Работа технолога в зависимости от специализации может быть связа в разными этапами: разработка продукта, подбор составляющих рецептуры, заказ и контроль качества сырья, разработка технологической оснастки на пищевом производстве, контроль технологии на производстве, а также контроль и экспертиза качества продукции.

Пищевые технологи бывают разные. Например, есть технологи молочной промышленности. Они занимаются контролем за производством молока, сметаны, творога, сыра, кефира, йогурта. Такие специалисты строго проверяют качество сырья, исправность оборудования, время и последовательность приготовления продукции, соответствие упаковки нормам. Для того чтобы продукты были востребованными среди покупателей, технологи работают и над созданием оригинальной рецептуры.
Description

Особенности профессии

Функциональные обязанности технолога пищевого производства:

контроль качества сырья и произведенной продукции;
контроль соблюдения и обеспечение правильности существующей технологии производства продукции;
проверка качества готового продукта;
контроль за правильностью упаковки, маркировки и условий хранения продукции;
оптимизация технологии производства;
контроль за правильностью эксплуатации оборудования;
анализ проблемных производственных ситуаций;
разработка рецептуры и технологии производства новой продукции;
разработка технологической документации;
расчет норм расхода необходимого сырья, затрат времени;
расчет себестоимости производимой продукции;
составление заказов на исходное сырьё и необходимое оборудование;
подготовка документации по сертификации продукции;
контроль выполнения санитарных правил на производстве.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы

Постоянная востребованность на рынке труда;
стабильная работа;
достаточно высокая оплата труда в крупных компаниях0.

Минусы

ответственность за недостатки в работе других служб;
напряженный ритм работы;
сверхурочная работа;
на некоторых производствах сменный график

Важные личные качества и ЗУН

Важные качества:

ответственность;
терпение;
стрессоустойчивость;
умение быстро принимать решения в экстренных случаях;
аккуратность;
хорошая память.

Обучение

Технологи могут получить профессиональную подготовку по двум направлениям:

в ВУЗах пищевой специализации по отделениям «технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», «технология мясной и молочной промышленности», «технология бродильных производств и виноделия», «технология продуктов питания», «технология консервного производства»;
в ВУЗах химико-технологических — по универсальной специализации «пищевая биотехнология» или «биотехнология»

Обучение специалистов проходит по следующим направлениям:

технология мясной и молочной промышленности;
технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий;
технология бродильных производств и виноделия;
технология консервного производства.